Малый и средний бизнес: точки роста

В мероприятии приняли участие представители городской и областной администраций, отвечающие за эту, отнюдь не малую составляющую экономики региона. В советские времена такое собрание назвали бы партхозактивом, где было принято подводить итоги за отчетный период в нашем случае - за год , отмечать достоинства и недостатки работы, награждать лучших по профессии. Завершались подобные действа, как правило, концертом и банкетом. Собственно, ничего с тех пор не изменилось. Разве что детали - банкетные столы сервированы на современный манер, а участники съезжаются на весьма дорогих автомобилях. Последний факт отметил, открывая собрание, и заместитель мэра города по экономике, промышленности, транспорту и связи Александр Гуторов. Он пожелал присутствующим успехов в бизнесе, которые дали бы возможность бизнесменам и дальше следить за новинками иностранного автопрома. А теперь к сути обсужденных вопросов. Как сказал присутствовавший на собрании мэр Дзержинска Виктор Портнов, поступления от малого и среднего предпринимательства составляют треть городского бюджета.

Бег с препятствиями. Почему в России проваливается программа поддержки малого бизнеса

Настоящая памятка ориентирована, прежде всего, на субъектов малого предпринимательства. Информация представлена в форме ответов на основные вопросы, которые могут возникнуть у представителей бизнес-сообщества в ходе осуществления деятельности. Какими нормативными правовыми актами регулируется проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, существуют ли особенности регулирования отдельных видов контроля?

Отношения в области организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулируются Федеральным законом от Частями 3 и 3. Наиболее актуальными из них для субъектов малого и среднего предпринимательства являются:

малого и среднего бизнеса Нижегородской области цена и среднего бизнеса в Нижегородской области отличается от статистики.

Темпы прироста численности малых предприятий к концу года не достигли уровня года. Анализ управленческого потенциала части населения, желающего открыть малое предприятие, на муниципальном уровне не осуществляется, а, следовательно, высоких результатов от их деятельности ожидать и не следует. Большинство предпринимателей в стремлении быстрее и проще заработать, занимают самые простые свободные ниши в спросе выбирая примитивный бизнес сталкиваются с жесткой конкуренцией.

С другой стороны, выбирая еще свободное от конкуренции поле, сталкиваются с другими проблемами, связанными со сложным бизнесом. Как следствие, общая статистика успеха и неудач малого бизнеса показывает высокую степень риска банкротства. Как следствие, деятельность предприятий и организаций малого и среднего бизнеса в России в целом слабо отражается на общем уровне качества жизни населения. Список литературы:

В Саратовской области – самая высокая «смертность» среди мелких предпринимателей

Роман Амбарцумян: Они бы с удовольствием пошли. Это показательно. Это экономический закон — нравится он вам или не нравится, но это объективная реальность.

По итогам года в Нижегородской области средняя зарплата в организациях, исключая малый бизнес, выросла на 8 Нижегородской области, по данным статистики, зарплаты были ниже общеобластной.

Куратор в РО: Солодкий Павел Михайлович Краткое описание: Нижегородским региональным отделением ежеквартально организуются рабочие встречи членов отделения с представителями муниципальных и региональных властей, а также руководителями контрольно-надзорных органов История проекта: За последние два года подобные встречи были проведены с Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, министром промышленности, торговли и предпринимательства, министром инвестиций, земельных и имущественных отношений, руководителями налоговой, УФАС, департамента Росприроднадзора ПФО и др.

Также проводились выездные встречи с главами районов и районными прокурорами для приглашенных предпринимателей. Сроки реализации:

Бизнес в коротких штанишках

Как сообщили в пресс-службе администрации региона 27 марта, эти средства предусмотрены областной целевой программой"Развитие АПК Волгоградской области на годы". Программа рассчитана на формирование кадрового потенциала руководителей и специалистов всех уровней, способного обеспечить повышение эффективности агропромышленного производства, укрепление учебной и материальной базы сельскохозяйственных высших и средних специальных учебных заведений.

Такая необходимость вызвана снижением в регионе количества руководителей и специалистов, занятых в сельском хозяйстве.

По Нижегородской области прогноз роста этого сектора"Два этих сектора – промышленность и средний и малый бизнес – могут быть к сожалению, можем сопоставлять статистику роста только с малыми.

Вариации подсчета показателей В статистике по малым и средним предприятиям есть некоторые крупные несоответствия, которые нужно иметь в виду при сопоставлении показателей. Во-первых, существуют два основных источника данных о численности работников малых и средних предприятий — реестр МСП, который ведет ФНС, и ежегодные выборочные обследования Росстата. Данные по численности между ними различаются больше чем на миллион работников.

А сравнение важно проводить на абсолютно сопоставимых данных. Во-вторых, сравнение предполагает внимательную работу с показателями. Отношение числа работников в секторе МСП к общей численности занятых получено по опросам Росстата, включая неофициально самозанятых существенно занижает долю сектора МСП. Методически правильнее делить среднесписочную численность работников сектора МСП на аналогичный показатель по всей экономике.

Экономические факторы Реальная экономическая ситуация не самым благоприятным образом влияет на развитие предпринимательства и ограничивает возможности регулятора. Важнейший фактор предпринимательской активности в России, по нашим исследованиям, — это объем доступных рынков.

Обратный звонок

Финансовая поддержка развития малого бизнеса заключается в: Также при поддержке Минэкономразвития России на условиях софинансирования за счет средств федерального и областного бюджетов финансовая помощь предоставляется субъектам малого бизнеса в моногородах Пензенской области. Имущественная поддержка стимулирования развития малого бизнеса в Пензенском регионе осуществляется в виде строительства технопарков, индустриальных парков и бизнес-инкубаторов.

На данный момент в г. Пенза располагаются 2 технопарка с ти резидентами высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний, реализующих инновационные бизнес-проекты. В Пензенской области ведется работа по формированию 4 индустриальных парков.

В свою очередь, прокурор Нижегородской области отметил, что несмотря что административное давление на малый бизнес как-то снижается. подробной статистики по результатам проверок бизнеса: «У нас.

В малом и среднем бизнесе Нижегородской области наблюдается настоящий кризис. Причем похожие спады наблюдаются на всей территории страны. По мнению экспертов, предприниматели вынуждены уходить в тень или просто бросают бизнес из-за невозможности выдерживать конкуренцию с крупными федеральными сетями и постоянно меняющимся законодательством. По сообщению Института комплексных стратегических исследований ИКСИ , падение численности компаний малого и среднего бизнеса регистрируется в году в 57 регионах РФ.

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий согласен, что с законодательной базой, регулирующей работу МСП в стране, не все в порядке. И добавил, что для сохранения малого предпринимательства надо вводить компенсации процентов по кредитам для реализации инвестиционных проектов, особенно работающих в туристическом сегменте. Напомним, а году Нижегородская область должна получить из федерального бюджета более млн руб.

Непредставление отчетности грозит исключением из реестра представителей малого бизнеса

На первом этапе подготовки к наблюдению основное внимание уделялось формированию перечня хозяйствующих субъектов, подлежащих обследованию, была проведена работа по идентификации данных о субъектах, полученных из налоговых органов и содержащихся в статистическом регистре Росстата. На базе этих сведений создан список субъектов малого предпринимательства, участвующих в сплошном обследовании. На территории Кстовского района сплошному наблюдению подлежат юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В ноябре-декабре г. Была проведена большая индивидуальная работа с респондентами с целью формирования положительного отношения представителей субъектов малого и среднего предпринимательства к сплошному наблюдению и передачи им статинструментария. В ходе обхода по Кстовскому району пройдено респондентов.

Согласно официальной статистике, в году в Нижегородской области закрылось около 10 тысяч субъектов малого бизнеса. Цифра.

Анатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике: Создаваемая Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства — новый институт только формально, а по сути это попытка усилить существующие возможности Агентства кредитных гарантий и МСП-банка. Я надеюсь, с нового года бизнес ощутит работу этого нового старого института.

Александр Макаров министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области: Говоря"мы", я имею ввиду как своих коллег по правительству, так и предпринимателей, с которыми мы регулярно встречаемся и обсуждаем возникшие проблемы и пути их решения. А в целом главный принцип господдержки с нашей стороны неизменен: Александр Цапин заместитель директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области: Кроме того, актуален вопрос повышения юридической и экономической грамотности предпринимателей, особенно только начинающих свою деятельность.

ТПП готова в этом активно участвовать. А в плане создания новой госкорпорации — мы надеемся, что она не превратится в вертикально интегрированную недосягаемую структуру, а в ее работе будут прописаны четкие критерии эффективности, связанные с социально-экономическим развитием страны. На сегодня нет ни одного законодательного акта, который мог бы защищать добросовестного заемщика от повышения ставки банком в одностороннем порядке.

В этих условиях возникает полный пессимизм и нежелание работать — мы получаем снижение предпринимательской активности.

Государственная статистика Дивеевского муниципального района

Как оказалось, в году юридические лица в нашей стране чаще закрывались, чем открывались — особенно это заметно в случае с акционерными обществами. А вот индивидуальные предприниматели довольно активны, причем в гораздо большей степени в регионах, чем в столицах. При этом российский бизнес, как несложно догадаться, в основном концентрируется в столицах: Заметна здесь и еще одна интересная тенденция: Здесь было зарегистрировано всего 2,24 тысячи компаний. По этому показателю регион находится на м месте, между Ульяновской областью и Ханты-Мансийским автономным округом.

Нижегородская область занимает 9 место в ежегодном Анализ данных по динамики развития малого бизнеса в Нижегородской области в в системе государственной статистики в Российской Федерации».

Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России. Государство хочет выяснить, какой реальной экономической силой обладает этот сегмент экономики - в стране в целом и в каждом субъекте Российской Федерации, в частности. Масштабное исследование пройдет в первом квартале года по итогам го. В России, по предварительным данным, оно охватит 16 тысяч средних предприятий, а также 2,8 млн малых и 3,6 млн индивидуальных предпринимателей.

В Нижегородской области участие примут среднее предприятие, более 38 тысяч малых и свыше 78 тысяч ИП. А они, в свою очередь, получат более четкое представление о конкурентной среде, заметят незанятые ниши, перспективы для воплощения инновационных проектов, в том числе с использованием более широкой помощи со стороны федерального и местного бюджетов. Прошлое обследование года уже позволило нам уточнить круг экономически активных предприятий и предпринимателей, получить более предметные данные по широкому кругу критериев, включая такие как наличие и состояние основных фондов, их видовая структура, обеспеченность помещениями для ведения бизнеса, наличие автомобильного парка, уровень инновационной активности.

Отдельная группа вопросов связана с господдержкой. Была ли она оказана и если да, то в каком виде, и что вообще предприниматель знает о ней. Этот новый пункт предложило Минэкономразвития. Цель — уточнить их фактические адреса и передать им формы статистической отчетности.

Малый бизнес в Нижнем Новгороде: 6 примеров